Hauptmenü

© Janalade
Inhalt

Barista-Kurse mit Lutz Beerenwinkel

"Das Leben ist zu kurz, um schlechten Kaffee zu trinken." meint der Barista Lutz Beerenwinkel und lädt Sie ein, sich mit ihm auf den Weg zum echten Kaffeegenuss zu machen.

Der Schulungsraum für die Barista-Kurse befindet sich in der Holstenstraße 13, 25335 Elmshorn, in unmittelbarer Nähe zur Fußgängerzone.

Lutz Beerenwinkel arbeitet in der Werkstatt an einer geöffneten Maschine. © Janalde

Barista-Schnupper-Kurs

Dieser Kurs eignet sich insbesondere für den Einstieg in die Welt des Kaffees.

Wir möchten Ihnen zeigen, wie Sie von einem "kaffeeähnlichen" Getränk zu echtem Kaffeegenuss gelangen. Dabei vermitteln wir profundes Wissen über Anbau, Aufbereitung, verschiedene Zubereitungsarten wie French-Press, Aeropress, Hario Filter, Bialetti aber auch Siebträger und Vollautomaten.

Mit praktischen Übungen unter fachlicher Anleitung eines Barista.

Unabhängig und transparent informieren wie über die Tricks der Industrie und wie Sie guten von schlechten Kaffee unterscheiden können.

Am Ende des Tages hoffen wir, Sie mit reichlich Wissen ausgestattet zu haben und Sie mit einem wohligen Gefühl entlassen zu können.

Kursinhalt

Barista-Schnupper-Kurs:

  • Geschichtlicher Hintergrund
  • Arten und Sorten, Verbreitung, wirtschaftliche Bedeutung
  • Anbau und Ernte
  • Aufbereitungs- und Weiterverarbeitungsverfahren
  • Röstung
  • Verkostung (Cupping), Aromarad (n. Counter Culture Coffee)
  • Qualitätskriterien, Deklaration, Lagerung, Frische
  • Wasserqualität
  • Die 5 „M“ - wichtige Parameter der Zubereitung
  • Extraktion- und Geschmacksfehler
  • Zubereitungsarten, Equipment, Maschinen, Mühlen
  • Praktische Übungen mit French-Press, Aero-Press, Handfilter, Herdkanne, Vollautomaten und Siebträgermaschinen
  • Erfahrungsaustausch, Diskussionsrunde

Weitere Informationen

Details zu diesem Barista-Schnupper-Kurs erhalten Sie auf der Seite des Anbieters:

https://www.janalade.de/barista-schnupper-kurs.html

Barista-Intensiv-Schulung

Vollautomaten können vieles, aber keinen perfekten Espresso!

Für alle, die sich an handwerklich hergestellte Kaffeespezialitäten wagen wollen. In dieser intensiven Schulung lernen Sie alles, was Sie für dieses Handwerk brauchen.

Jedem Teilnehmenden steht ein kompletter Arbeitsplatz mit Siebträgermaschine und Mühle zur Verfügung. Wir arbeiten an klassischen oder modernen Siebträgermaschinen.

Kursinhalt

Barista-Intensiv-Schulung:

  • Qualitätskriterien, Deklaration, Lagerung, Frische
  • Wasserqualität
  • Die 5 „M“ - wichtige Parameter der Zubereitung
  • Extraktion- und Geschmacksfehler, häufige Fehler
  • Mühlen
  • Maschinentypen
  • Brühgruppen
  • Praktische Übungen
  • Kaffeespezialitäten: Espresso, Cappucino, Cafe latte, Latte macciato
  • Rationelles Arbeiten
  • Reinigung, hygienisches Arbeiten
  • Praktische Übungen
  • Wartungen die man selbst machen kann
  • Erfahrungsaustausch, Diskussionsrunde

Wir wollen Sie für das Handwerk des Barista begeistern, mit Ihnen zusammen sinnliche Erfahrungen sammeln und eine Menge Spaß haben!

Weitere Informationen

Details zu dieser Barista-Intensiv-Schulung erhalten Sie auf der Seite des Anbieters:

https://www.janalade.de/barista-intensiv-kurs.html

Kontakt

Barista Lutz Beerenwinkel

Janalade

Holstenstraße 13
25335 Elmshorn

Autor: Lutz Beerenwinkel 
Autor*in: Lutz Beerenwinkel